当前位置: 中国教育 >

日晷计时准确吗?苏外初中学子递交研究报告

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-06-18 | 责编: 罗天林

每天清晨,走进苏州外国语学校的校园,映入大家眼帘的便是国际大楼前的日晷,它警醒着每一个苏外人要“惜时守信”,但日晷究竟是什么,它还在发挥功能吗?是否可以让其兼具观赏性和实用性呢?

苏外的学生敢于提出质疑,他们基于这些问题组成师生共研小组,实地考察苏外日晷种类、原理及可能存在的问题。6月15日,小组成员们正式向学校汇报研究成果并提出了苏外日晷的改进方案。

小组成员与老师合照

学生们正在测量日晷

初一AC班孙昊然、张聪聪、刘滋牧、沈钧四位同学在初中地理老师施维、李文的带领下,通过查找文献资料、实地考察、发现问题、寻找更好的方案、撰写研究报告,短短两周时间,他们对苏外日晷进行了深入详细地研究,以期更好地发挥日晷的实用性和科学性。6月15日,课题组向苏州外国语学校董彬总校长做汇报,提出苏外日晷改进方案。

苏外同学向总校长董彬汇报

同学们自信满满地向董彬总校长汇报,也开心地说着自己在研究中的各种成长与体会,有的同学说,“日晷对于每个苏外人来说早已司空见惯,但不能因为它太平常而不去质疑,研究中我们发现原来背后有这么多知识,不仅涉及到地理,还有数学、历史、绘图等,我们又一次来了场跨学科学习。”有的同学说,“同学们聚在一起,为了同一个目标一起努力,培养了我们的团队合作精神。”还有同学说,“在研究中,也有很多挫折,但我们一次次重新思考,重新测量,体验到做研究真的不容易,但一定要坚持求真务实。”

总校长董彬与同学们交流

苏州外国语学校总校长董彬对同学们的做法非常欣赏,他说,“开展校园的实景观察,提出研究的结果和建议,这是苏外教育不断倡导的学习方式。我们希望学生能够在教室里认真地学习,也非常希望学生们能够走出教室,做一些专业性学术研究,我们还倡导大家走出校门,走进社会,了解社会,了解科技发展,了解经济运行模式,了解企业的产品设计到流水作业、产品生产到销售,了解企业运行的环节。我们要让每一个学生养成努力学习和专业思考的习惯,来拓展自己的知识,让学习更宽、更深、更广。苏外就是这样来培养学生的,通过多元课程、多彩活动,不仅使学生的学业非常优秀,综合素养和能力还得到了提升,包括思辨能力、观察能力、实践能力、应用能力等。苏外的教学实践证明,苏外的学生不仅学业基础扎实,综合素养非常高,每个学生在学习、活动、研究过程中,表现得都非常专业,这是苏外教育的一种特色、苏外学生的一种气质。这次你们实地考察、测量苏外‘惜时守信’文化景观中的日晷,综合应用了多学科知识,是学科整合和课程融合,你们提出的建议体现了小组研究的成果,体现了集体的智慧,也让大家体会到了苏外教育在学术研究上的引导与重视,这是你们一次成长和感受团队合作力量的经历。”

对苏外日晷的研究只是苏外初中部项目式学习的一个小案例。苏外校园功能场馆还可以做哪些改进呢?苏外校园文创还可以有哪些呢?传统益智玩具你还会玩吗?魔术背后有何奥秘?你是高财商吗?名著怎么读才最有效呢……

近日,一年一度的苏外初中部师生共研正式结题。在这个崇尚创新、不断发生颠覆变革的新时代,项目式学习早已成为了苏外教育常态,基于生活中常见的问题,激发学生探究兴趣,在一年的师生共研中硕果累累,设计校园文创、校园场馆、改进传统玩具……

苏外初中部开展项目研学活动已有多年,在启蒙学生学术思维、推动创新素质人才培养上,取得了丰硕的成果。学生以小组协作的形式,针对生活中真实的或复杂的问题进行立项研究,在教师的指导下精心设计项目、制定实施方案、执行过程研究,真正实现了从“知识本位”向“核心素养”的转变。

1 中外偶像文化的研究

偶像,是一个美好而又温暖的名词。艺术家、文学家、科学家、医生、影视明星等,凡是我们敬佩的人,都可以是偶像。青葱的年少岁月中,心中的那个熠熠生辉的他或她,往往会给那段怅惘阴郁的光阴带来一丝慰藉、一声鼓励,亦或是一股暖流。无论是莫言还是钟南山,不管是科比还是周星驰,偶像的出现让我们的生活变得更加充实美好。

同学们对偶像文化进行探究

在本期研学中,初中部帅敏老师带领17位同学研究中西方不同的偶像文化, 网络时代下的粉丝文化特征,选秀综艺所反映出的主流价值观,背后的粉丝经济等,探究偶像对社会各个领域的影响。

同学们依据兴趣组成一个个小队搜集资料,进行分析研究,设计问卷在学生中进行调查,从热点的“倒奶事件”出发研究粉丝经济,最终孩子们也正确认识到什么才是真正的文化偶像。

“表面上孩子们喜欢的是偶像,实际上是自我的投射,喜欢谁某种程度上代表了一种价值观。偶像和明星代表了一个时代,是孩子长大后对于青春期的珍贵回忆,是人生的一部分,只要正确引导,相信孩子们能汲取更多的正能量。”帅敏老师说,“靠近光、追随光、成为光、散发光,在成长的道路上,很荣幸陪他们一年,引领孩子们一起用理性、热爱与坚持和偶像一起前行。”

2 初中生财商素养提升的实践研究

什么是财商?你是高财商吗?如何提升我们的财商呢?课题组对初中生如何提升财商素养进行了实践研究。

学生发表关于提升财商素养的研究报告

一年时间,同学们从认识人民币到了解基金,从财商小故事到现金流游戏,从小小掌柜到身边店铺的兴衰分析……同学们畅所欲言,发表着自己的观点,时而聊得欢声笑语,时而争得面红耳赤。

财商层次图

在一年的研学中,课题组成员们也是感悟颇多,师生一起对财商的第一、二层次有了不同程度的了解,对第三层次也有了懵懂的意识和思考的萌芽。在课题总结调查中,同学们纷纷表示接下来还要学习更多的财商课程,一起再接再厉,将财商共研进行到底!

3 饮料中添加剂的使用研究

“安赛蜜”、“赤藓糖醇”、“山梨酸钾”、“脱氢乙酸钠”……这些饮料配料表中复杂的化学名称是什么呢?你平时喝饮料时会关注吗?无糖饮料真的不含糖吗?对我们人体到底有何影响呢?

课题组通过检索阅读知网文献等方式,正确地认识这些添加剂的名称、作用及影响,尝试设计并制作了以假乱真的添加剂饮料。

为了调查市售饮料是否超范围使用添加剂,课题组利用课余时间去周围的超市小卖部实地调查了常见的市售64种饮料,记录繁杂的数量,一个个比对国家标准;为了调查无糖饮料是否真的不会升高血糖,同学们设计对比实验,化身实验小白鼠,多次扎针测量血糖数据,进行分析研究;为了让更多的同学客观认识添加剂,同学们制作展板宣传,设计互动游戏,组织添加剂的知识竞赛。

同学们展示成果

这一年课题组一起查阅资料,演讲分享,动手制作,市场调查,实验研究,撰写论文,组织宣传。“感恩这一段师生共研的经历,教师更能从学生的角度思考问题,学生们在交流与对话,合作与探究,展示与汇报中能够建构知识,发展能力,一步步明晰科研思维,见证科研的魅力!”带队徐群老师感慨道。

4 传统益智玩具的研究与再设计

中国古代玩具饮水鸟类似永动机的状态,曾经让爱因斯坦都惊叹不已,其实我们国家有很多富有科学知识的古老玩具。2014年,李克强总理在中德经济技术合作论坛闭幕时,将传统玩具鲁班锁送给德国总理默克尔,让中国的传统玩具在国际上再次大放异彩。但这些传统益智玩具渐渐淡出了现代儿童生活。课题组对传统益智玩具进行了研究,了解国内外传统益智玩具的发展史和设计现状,选择了8种传统益智玩具重点研究,并进行了重新与再设计。

八种传统玩具

课题组分成了八个子课题,通过文献研究法、问卷调查法、探索性研究法、实验法等方式,对八种传统益智玩具进行深入研究,自己动手制作并思考可能存在的改进点,学生们提出了很多条改进的建议,并一起合作完成了三篇论文。

5 校园文创产品设计开发

近年来,文创以校园文化为依托,逐步发展成我国文化创意的一个新的发展方向。同学们每天都生活在美丽的校园,精美的文创作品有助于师生获得归属感和认同感。课题组从设计到制作,实现了从无到有的转变,凝聚整组人员辛勤的汗水,用自己的方式表达对苏外的热爱。

作为课题组的指导老师,罗秋雅老师说,“师生共研,收获成长;匆匆一载,奔赴远方。这是一门特殊的课程,从‘丰满的理想’到‘骨感的现实’再到‘满意却稍有遗憾的结果’,我们走过一整个学年,在结束时也能骄傲地说一声‘原来我也能做到这样!’”罗秋雅老师和17位初中学子一起完成一篇篇论文,设计并创作出了一件件富有创意的苏外文创产品,“先贤”系列眼罩、“四季予你”相框、明信片、“爱苏外”T恤、校园徽章……每一样都绞尽脑汁、耗费心血。罗老师说,“我在这群孩子身上看到自信、热情、少年气,教学相长,我们不负时光。”

师生共同设计的明信片

6 校园功能场馆建筑设计研究

源于对苏外的热爱、对校园建筑的兴趣和师生的建筑师梦想,初中数学孙畅老师带领15名初中生成立了课题组。苏外校园里,你最喜爱哪些场馆呢?如果你是建筑设计师,你最想设计哪一个场所呢?经过对200名学生的问卷调查,课题组看到,苏外学子最爱美好时光,同时图书馆是学校最重要的场馆,而体育馆是学生们最想设计的场馆。最终课题组决定对这三个场馆进行设计。

研究成果展示

从有想法到有能力再到有创意,大家一起实地考察,博众家之长;一起学习手绘电脑制图,锻炼自己的能力;一次次试错推翻重来,不断迸发思维火花,最后呈现出三个自主设计的校园功能建筑场馆,同学们将三件作品带到了现场。

苏外学子代表了学生们的身份,学校建筑更是学生研究的着眼点,站在苏外学子的角度,想大家所想,才能设计出独具苏外特色的建筑。这些建筑里的一砖一瓦,一楼一隅都凝聚着课题组成员对苏外浓浓的爱和深深的期待。

7 魔术奥秘中的科学性研究

每一次的魔术表演,大家是不是都想窥探背后的秘密?有这样一群苏外学子,他们以魔术为研究对象,从对其发展历史、表演形式和一些常见的魔术现象原理三个角度进行探讨,开启了一段魔术之旅。

现场大家化身成了魔术师,经过对经典科学魔术重现,掌握其操作和展示要领后,设计实验条件从而改编魔术,创设新的魔术。在这一探究过程中需要注重思维的严谨性,实验操作的规范和安全性等问题。

学生们进行魔术表演

同学们对学习项目的参与度由对魔术的兴趣逐渐落脚为实验操作、由实际现象转化为基本理论,深化了科学素养和科学理念。经过科学研究的基本流程,深刻体会到科研要求研究人员具备既开阔又严谨的科学思维,又拥有观察宏观,辨析微观的基本素养,而且能以不同学科融合的思想,从科学角度认识世界,并应用解决实际问题。

8 用视觉思维玩转名著

一个人的精神发育史就是他的阅读史,而一个民族的精神境界,取决于这个民族的阅读水平。那有没有高效的阅读方法呢?初中部刘静老师带领17位同学用视觉思维玩转名著。师生18人、30来次课、100多张照片、200多幅导图,数不清的短视频和幻灯片,一遍又一遍,重来修改,精选汇编,校订排版……不知熬过多少个不眠之夜,最终汇总成了一本100多页的书。

从同学们的汇报中,我们了解到“视觉思维玩转名著课题”是生物学、心理学、美学、文学等许多学科碰撞的结果。原来视觉思维是运用一系列诸如形状、大小、色彩、肌理、位置及方向等视觉元素,把本来不可视的抽象思维(内容、方法和路径)呈现成清晰可见的图文的思维方法。这是一种极其高效而遵循人类认知规律的方法。视觉化思维,具有聚焦关键、思维发散、生动直观、全脑共建、高效简单等优势,被称为“思维的瑞士军刀”。

学生们发表课题研究感言

师生共研,有无数的繁琐,也有无尽的收获;是不断地探索,也是不停地历练;有稚嫩的学习,也有惊艳的展现。所有的汗水都会兑现成珍珠,犒赏认真求索、努力付出的人。

专家们进行点评和提问

在每个课题组汇报后,专家们对每个项目给予专业点评及现场提问,课题组的同学们自信满满、对答如流,展现了课题研究的深度和广度,受到了专家的一致好评,感慨苏外学子不一般。

中国科学技术大学教授高欣发表感想

中国科学技术大学教授、博士生导师高欣对苏外学生不吝赞美之词,表示苏外的师生共研是科研的启蒙,是学生们远大目标的一个起点,为学生们今后的深造奠定了重要的基础,非常希望其中的某些同学将来能成为自己的学生。

在思辨中开拓智慧,在实践中发现真理。苏外学子的课堂不仅仅是在教室里、还在校园的各个地方、在社会的各个领域、在古今中外的广泛书籍中。项目式学习不断探索身边的各种问题和挑战,在探究的过程中去领略更深的知识和技能,我们相信,紧跟时代发展脉搏,拥有探索精神,是苏外学子独特的气质。今天在讲台上侃侃而谈的苏外学子,一定会有自信满满的将来!